Aceites aromáticos

Nosotros mismos podemos preparar nuestros aceites aromáticos de forma artesanal y muy fácilmente.

Simplemente debemos macerar el producto que deseemos en el aceite de oliva durante un tiempo mínimo de 3 días antes de consumirlo.

Podemos hacer diferentes tipos de aceite aromático:

  • Aceite de setas deshidratadas: setas, ajos laminados, pimienta en grano y sal.

  • Aceite al limón: cortar corteza de limón, sin la parte blanca e introducir en el aceite. Es ideal para pescado y para algunas ensaladas. Si nos gusta también le podemos añadir pimienta. Si se nos acaba el aceite le podemos ir echando más con las mismas cortezas.

  • Aceite de ajo (picante): ajo laminado, pimienta en grano y una guindilla.

  • Aceite de crustáceos: ponemos a secar en el horno las cáscaras de las gambas o langostinos. Luego los batimos con granos de pimienta, sal y aceite, y calentamos al fuego (nunca debe hervir). Dejamos infusionar, colamos y guardamos. Lo podemos usar para aliñar pescados.

  • Aceite de aceitunas negras: batir aceitunas negras deshuesadas con aceite. Guardar sin colar.

  • Aceite de frutos secos: batimos en frio el aceite, pistachos, piñones, avellanas, nueces almendras y pimienta. Lo guardamos. Es ideal para las ensaladas. Agitarlo bien antes de usarlo.

  • Aceite de queso: Batir aceite, pimienta y un queso de sabor fuerte (roquefort o parmesano). Debemos guardarlo siempre en el frigorífico.

2 comentarios:

wendy dijo...

Que post más interesante, ahora mismo lo pongo en práctica. Gracias

xoán dijo...

¿Las setas se ponen deshidratadas o hay que hidratarlas antes?
gracias