LEVADURA FRESCA Y EN POLVO (Equivalencias)

1 Kilogramo de levadura prensada = 350 gramos de levadura seca

Levadura seca equivale aproximadamente a 1/3 de la levadura prensada.


Los cubitos de levadura fresca prensada tienen un peso de 42 gr. y sirven para 1 Kg. de harina como máximo. Como norma general se utiliza para 500 gramos de harina, entre 30 y 40 gramos de levadura fresca (mas o menos un 6 % del peso de la harina).

El peso de los sobres de la levadura seca en polvo o deshidratada de panadería depende de la marca. Normalmente se indica en el sobre. Por ejemplo los sobres que tienen 5,5 g. equivalen a 14 gr. de la fresca. Dos sobres (8 gramos cada uno) de levadura en polvo, seca o deshidratada , equivalen a un cubito de levadura fresca o prensada (42 g.).

Pero la cantidad de levadura no depende solo de la cantidad de harina, sino también de otros ingredientes que puedan hacer una masa pesada, como por ejemplo frutos secos (nueces, almendras...) y la grasa que contenga (mantequilla, margarina...) en estos casos se necesita más.

6 comentarios:

doris dijo...

Me ha parecido muy interesante, muchas gracias.

Osvaldo dijo...

Cuando era joven estudie gastronomía por eso me gusta mucho poder preparar diferentes recetas. Constantemente estoy entrando a internet para buscar diversas recetas. Muchas veces también pido al delivery centro y luego trato de imitar los platos

Beatriz Mandarinas dijo...

Muy interesante ésta entrada ;) gracias por la información :D

Luis Segura dijo...

Gracias por la información. Consisa y muy clara, (más clara echenle agua o huevo sin la yema), perdón por el chiste. 1 saludo

Eli Dominguez dijo...

Hola me gustaría saber cuanto de levadura en pasta le debo echar a un kilo de arina de trigo pz la levadura q compre es de 400 gramos y es en pasta Y si pienso hacer donas y a mi masa si le echo mantequilla,leche,huevo,azúcar y sal espero me puedan ayudar pz voy a vender donas y gracias x esta interesante información

susi lozano ramos dijo...

me ha servido de mucha ayuda, voy hacer mi receta ahora. Gracias